Журнал «Авито Авто»: вот зачем нужен FOTON TUNLAND V9 в городе и на бездорожье
FOTON TUNLAND V9.
Каково жить с пикапом в большом городе? Широкий кузов, узкие полосы движения, в левый ряд на многополосных дорогах нельзя... А тут еще и этот московский грузовой каркас, который запрещает съезжать на пикапах с основных магистралей. Но FOTON TUNLAND V9 позволил мне примерить на себя этот стиль жизни — и оказалось, что на практике не так все и страшно.
Серебристый металлик неплохо подчеркивает контрастные пластиковые накладки на кузове. В палитре цветов кузова также есть белый, черный, красный, синий, фиолетовый и бирюзовый.
Что это за автомобиль
FOTON меня заинтриговал еще в 2023 г., когда я впервые увидел фотографии моделей MARS 7 и MARS 9 с их двойной премьеры в Китае. Моему негодованию не было предела — они не просто похожи на FORD F-серии и RAM, а буквально копируют их!
Сзади новые «Фотоны» напоминают электрический FORD F-150 LIGHTNING — у того тоже есть светодиодная перемычка между фонарями
Но характеристики тогда удивили: 5,62 м в длину (есть еще 5,8-метровая версия), полный привод, автомат ZF на 8 ступеней, есть версии как с рессорами, так и с пружинами в задней подвеске. Получается — почти американские габариты, разные модификации для тяжелых грузов и для комфорта в салоне, оснащение тоже приличное.
Длина — 5617 мм, 3355 мм между осями, ширина и высота — 2090 и 1955 мм соответственно. Заявленный минимальный дорожный просвет — 24 сантиметра.
Прежде пикапы FOTON на российском рынке были попроще. Честные рабочие лошадки, более компактные и уж очень далекие от американских стандартов.
И тут — сразу два пикапа FOTON. Большие, с автоматом и брутальным дизайном. В России. Официально.
Чем отличаются TUNLAND V9 V7 и TUNLAND V9 V9
К нам MARS 7 и MARS 9 приехали под другими именами. Базовая модель с внешностью «Форда» и рессорами сзади называется TUNLAND V7. Более дорогая версия «под RAM» с пружинами — это TUNLAND V9. Интерьеры у них практически одинаковые.
Это FOTON TUNLAND V7, и сзади он выглядит точно так же, как и более дорогой TUNLAND
В компании «МБ Рус», которая занимается дистрибуцией малотоннажных автомобилей FOTON в России, говорят, что это единственные модели класса full-size в сегменте рынка пикапов. Хотя если мы говорим строго про длину кузова, то GWM POER KINGKONG чуть длиннее «Фотона»: 5641 мм против 5617 мм у обоих «Тунландов».
Зазор между индексами V7 и V9 китайцы наверняка оставили для того, чтобы не покушаться на святыню V8 — все-таки у «Фотонов» турбодизели только на 4 цилиндра.
Но KINGKONG — это все же утилитарный грузовичок, у нас его продают только с механикой. А FOTON явно метит в премиум-сегмент. Особенно TUNLAND V9 с пружинной подвеской сзади, который даже не претендует на большую грузоподъемность — лишь бы пассажирам было комфортно.
Первые впечатления от пикапа FOTON TUNLAND V9
Большой клиренс, крепкие подножки и ручки на стойках крыши, без которых в кабину забираться непросто, а еще — АТ-шины и огромная грузовая платформа. Внушает. И настраивает на высокие ожидания.
В салоне ничего не скрипит даже на разбитой дороге — качество сборки интерьера достойное.
Кабина полноценно 5-местная, даже пассажиру по центру на заднем ряду не будет тесно. Предусмотрена и трансформация салона: спинки заднего дивана можно опустить или, наоборот, поднять к ним подушки, чтобы освободить ровный пол. Это удобно, если вы едете с одним-двумя пассажирами и не хочется, чтобы вещи болтались по грузовому отсеку.
Удобные передние кресла — с подогревом, вентиляцией, электрорегулировками и памятью нескольких положений, но массажа нет.
А если пассажиров трое или четверо? Хорошо, что на тестовый пикап установили дилерский аксессуар в виде шторки, закрывающей грузовой отсек. Без нее было бы совсем грустно. И багаж в поворотах летает туда-сюда, зафиксировать его нечем: еще одна общая проблема для всех пикапов.
Если не хочется оставлять чемоданы в кузове, для них найдется место в салоне.
Салон хорош: неплохой кожзам красивого цвета, гламурная контурная подсветка, экраны приборки и медиасистемы дополнены настоящими кнопками. Комфортное положение за рулем я подобрал сразу, да и на заднем диване сидеть удобно, что для пикапов редкость.
Сзади, как и спереди, есть подогрев сидений и USB-разъемы, но по-настоящему приятный бонус — розетка на 220 В.
Экран медиасистемы диагональю 14,6 дюйма хорошо подходит для крупных картинок с камер кругового обзора, но в остальном интерфейс у медиасистемы немного бестолковый. Пульт 2-зонного климат-контроля, подогрева и вентиляции сидений тут, к счастью, продублирован на кнопках, так что в экран приходится залезать нечасто.
Ночью этот яркий тачскрин можно отключить, чтобы глаза не уставали (музыка при этом продолжит играть). У мультимедийки есть голосовой ассистент, но он не понимает ни русский, ни даже английский язык.
Самый загадочный раздел мультимедийки — это ассортимент встроенных «настроений», которые, видимо, должны как-то подражать мерседесовской системе Energizing Comfort Control. Я решил попробовать, выбрал первый попавшийся режим — и FOTON врубил подогрев сидений и печку на максимум.
Как едет FOTON TUNLAND V9
Нажимаю на кнопку запуска двигателя, а в ответ — тишина. В чем дело? Через пару секунд из этой тишины выплывает тарахтение 2-литрового турбодизеля мощностью 159 сил. Точно, тут же мотору помогает 48-вольтовый стартер-генератор, он добавляет 60 Н∙м, в дополнение к 410 Н∙м, которые выдает двигатель.
На стойке крыши прямо у лобового стекла установлена камера, которая следит за глазами водителя — и просит не отвлекаться от дороги, если засмотреться куда-то в сторону.
Стартер-генератор тут оказался к месту. Во-первых, с ним не по-грузовому мягко работает старт-стоп (лучше, чем на многих бензиновых кроссоверах из Китая), который быстро возвращает турбодизель к жизни после короткой остановки на светофоре. Во-вторых, с ним отклики на нажатие педали газа кажутся мгновенными — почти как на электромобиле.
Да, с педалью в пол FOTON не поражает динамикой, но в обычном городском трафике, когда от машины требуется быстрая реакция на старте, такой характер к месту. Я не ожидал какого-то эффекта от стартер-генератора на дизельной машине — и был приятно удивлен.
Дизайн приборки подозрительно напоминает Mercedes-Benz (даже раздел с работой трансмиссии тут называется 4Matic), но обе шкалы и центральную секцию можно настраивать на свой вкус — на удивление функциональный и удобный интерфейс.
Тормоза вполне соответствуют массе пикапа: ход педали тут не слишком длинный, замедления эффективные и предсказуемые. А если убирать ногу с педали газа чуть раньше, чтобы растягивать легкие торможения двигателем, то включается рекуперация: маленькая батарея, которая помогает на разгоне, начинает быстро заряжаться — это видно по отдельной шкале на экране приборки.
Руль при желании можно подзажать: на выбор есть 3 режима работы электроусилителя, которые не привязаны к пресетам двигателя и коробки.
За несколько дней регулярных поездок на пикапе я привык к таким замедлениям — и тормозами стал пользоваться реже. Так и расход топлива немного снижается, и колодки с дисками дольше проживут.
Электроусилитель руля тоже понравился — усилие логичное и предсказуемое, нарастающее с набором скорости. В городе с рулем не приходится бороться, а на трассе TUNLAND V9 держит прямую и не требует от водителя корректировок. Только оборотов от упора до упора руль делает многовато, но к этому быстро привыкаешь.
На фирменных рендерах компания FOTON показывает серебристый TUNLAND V9 в пустыне с песком, летящим из-под колес — кажется, нам удалось воссоздать эту картину в жизни.
Понятное дело, на повороты руля рамный пикап реагирует не так быстро, как легковые машины. Но обратная сторона — крепкая подвеска, которая хоть и не полностью изолирует салон от вибраций от ям и острых стыков на дороге, зато остается непробиваемой даже при сильных ударах. Тут, конечно, и шины с высоким профилем помогают.
FOTON обут в шины размерностью 265/70 R18.
Без ложки дегтя все же не обошлось. Вернее без трех ложек: далеко не эталонная шумоизоляция, назойливые электронные ассистенты и внушительные габариты. В салоне хорошо слышно все, что происходит снаружи, а каждое второе перестроение сопровождается каким-то тревожным сообщением — электроника все время ругала меня за невнимательность во время смены полосы, даже когда я был предельно аккуратен.
Хочется постоянно выключать контроль за перестроениями и мониторинг дистанции до машины впереди, хотя я понимаю, что когда-нибудь эти системы могут помочь избежать ДТП. Но они не должны доставать водителя так, чтобы у него возникало желание сразу их отрубить — нужны доработки по части софта.
Как FOTON TUNLAND V9 показал себя на бездорожье
Девушка в автосалоне «МБ Рус», которая выдавала мне тестовый FOTON, как будто невзначай заметила: «У нас в парке только одна такая машина с этими шинами. Недавно проверяли автомобили на Кавказе, и этот пикап уезжал от асфальта дальше всех. Если будет возможность заехать в грязь, очень рекомендую попробовать».
Узких городских полос «Фотону» хватает впритык, а про маневрирование во дворах я вообще молчу — очень выручают камеры кругового обзора.
Намек прямее некуда. Тем более, что у пикапа есть не только АТ-шины и полный привод, но и блокировки дифференциалов спереди и сзади, понижающая передача и 240 мм дорожного просвета.
На съемку мы приехали к подмосковному пруду с песчаным пляжем и крутыми спусками. Обычно тут развлекаются ребята на байках и квадроциклах, но мы здесь по делу. Еще на подъезде к пляжу меня удивил большой ход подвески, который в сочетании с приличным клиренсом творил чудеса — пикап ни разу нигде не чиркнул днищем или бампером. Сырая колея и огромные ямы остались позади. Выезжаю на песок.
2 года назад на этот крутой подъем я пытался заехать на рамном внедорожнике BAIC BJ40 — и он тогда не справился. А что FOTON?
FOTON TUNLAND V9.
Перед стартом включаю нейтраль и перевожу селектор трансмиссии из режима Auto в самое хардкорное положение 4L. Пикап дважды слегка вздрогнул: включил пониженную передачу и отрубил систему стабилизации.
Плавно трогаюсь с места, турбодизель поднимает обороты. Начинаю забираться на холм, и вот передо мной верхушки деревьев и пасмурное небо. Уже лежу на спинке кресла, держусь за руль — вот здесь в прошлый раз BAIC, кажется, сдался. Еще пара секунд — и FOTON просто выезжает на вершину. Это что, все?
Полезные кнопки по центру: включение камер кругового обзора, адаптивного круиз-контроля и системы помощи спуску с горки, а также отключение старт-стопа, парктроника и системы стабилизации. Плюс барабан для регулировки громкости, шайбы для переключения ездовых режимов и управления полным приводом.
Без пробуксовок. Без перегрева коробки. Без драмы. Дизельный пикап массой 2,4 тонны просто заехал на песчаный подъем, который я бы и пешком преодолел с трудом. Одна попытка, вторая, спуск и снова подъем, с остановками на самом крутом месте — нет, FOTON каждый раз едет до конца. И даже днищем ничего не задевает. Такого опыта у меня еще не было.
Пикап в Москве: о чем важно знать
Для управления пикапом
нужны права легковой категории B, однако по документам он все-таки считается грузовиком полной массой более 3 тонн. Грузоподъемность у него меньше 1000 кг, так что в центр Москвы ему заезжать можно, но по правилам на него распространяются грузовые ограничения.
FOTON TUNLAND V9.
Это значит, что на широких дорогах с 3 или более полосами движения в одном направлении на нем нельзя ездить в левом ряду — занимать его можно только для поворотах налево или разворотах. И в Москве штрафы за нарушение этого правила уже приходят в автоматическом режиме, по камерам.
Еще одно серьезное ограничение, о котором нужно помнить — это московский грузовой каркас: в него включены все основные транспортные каналы города, включая многие шоссе, проспекты, хорды, ТТК, Садовое кольцо, широкие улицы и даже несколько набережных.
Так вот, формально съезжать с каркаса можно, только если вы едете домой или из дома, на работу или с работы, а также «для обслуживания граждан или предприятия, находящихся в зоне за пределами грузового каркаса». К счастью, штрафы по камерам за съезд с каркаса пока не приходят — сотрудник ГИБДД должен зафиксировать нарушение и выписать административный штраф.
Стоит ли покупать FOTON TUNLAND V9
Жить с пикапом в городе очень даже возможно. Большие зеркала и камеры кругового обзора спасают в узких дворах, а в потоке сидишь высоко и глядишь далеко — поверх большинства кроссоверов. Но как же хорошо с ним за городом. Единственная серьезная проблема — трудности с размещением небольших вещей, которые обычно кидаешь в багажник.
Длина грузового отсека — 157 см, ширина — 165 см (хотя между колесными арками 124 см), забираться в него помогает встроенная в задний борт ступенька, а под ним прячутся фаркоп, буксировочный крюк и запаска.
Мне FOTON понравился. Даже очевидный дизайнерский плагиат не отталкивает — только с владельцами настоящих «Фордов» и «Рэмов» не хочется встречаться взглядами в потоке. Тем более, что TUNLAND V9 стоит от 5,55 млн руб., в то время как американские Ford и Ram в 2–3 раза дороже.
Комплектация у пикапа только одна, но на выбор есть несколько опций. Например, подогрев задних сидений и дуги безопасности стоят по 15 тыс. руб., подготовка под установку фаркопа — 31,5 тыс. руб., розетка для питания прицепа — еще 10,5 тысяч. А за блокировку переднего дифференциала придется доплатить 50 тыс. рублей.
FOTON TUNLAND V9.
Прямых конкурентов у больших V7 и V9 с гарантией и официальной сервисной поддержкой на нашем рынке нет, если не считать новый Huanghai N7, который близок по габаритам и характеристикам. Но турбодизеля у N7 нет (только бензиновый мотор), и подушек безопасности у него максимум 2 — а у «Фотона» есть не только фронтальные, но и боковые подушки и шторки безопасности.
Поэтому цена не кажется завышенной — даже более компактные Toyota Hilux и Mitsubishi L200 обойдутся дороже (конечно, без гарантии), не говоря про все те же Ford и Ram. Так что большие «Фотоны» в своей нише сами по себе — и к ним стоит присмотреться, если не хочется переплачивать миллионы за full-size из США.
Источник: журнал «Авито Авто»