F4 — открыть/закрыть мини-админ панель
F9 — открыть Клик-зону
F7+Ctrl — открыть Страницу в админке
Горячая линия:
8 800 200-02-06

«Новости автобизнеса»: тест-драйв пикапа FOTON TUNLAND G7

FOTON TUNLAND G7: большой, вальяжный, валкий.

А как иначе вы хотели? Это пикап. Действительно, довольно большой, достаточно вальяжный и весьма валкий. Это не гоночная машина, чтобы быть поджарой и стремительной. Это трудяга-землеборец, призванный покорять труднодостижимые пространства за гранью асфальтовых трасс. И значит набор характеристик у него соответствующий.

FOTON TUNLAND G7 у нас – это то, что в Китае зовется FOTON TUNLAND YUTU и выпускается с декабря 2019 г в серийном исполнении. В Поднебесной модель доступна в нескольких вариантах, включая YUTU 8 и YUTU 9. С 2022 года производится и более премиальный вариант под названием General F9. Только ему доступна 8-ступенчатая автоматическая коробка переключения передач, в то время как все остальные YUTU идут с 6-ступенчатым «автоматом». Отсюда, зная, что на TUNLAND G7 стоит «восьмиступка», можно сделать немудреный вывод, что FOTON TUNLAND G7 – это в некотором роде FOTON TUNLAND YUTU GENERAL F9. Название, согласитесь, – закачаешься. Хотя в иероглифах наверно оно выглядит куда компактнее и изящнее. Впрочем, на мой взгляд, FOTON TUNLAND G7 – в любом случае элегантнее. Не зря его выбрали для зарубежных рынков.

Кстати, о коробке. Судя по всему – это агрегат, производства ZF из семейства 8НР. АКПП этого семейства характеризуются способностью хорошо переваривать высокий крутящий момент (если не ошибаюсь от 500 Нм и выше) и чуть ли не единственное их слабое место – втулки и резиновые прокладки. Учитывая, что вторая генерация этих коробок в разных модификациях выпускается уже более 10 лет, лечить данное слабое место научились давно и в лучшем виде. Поэтому проблем возникнуть не должно.

2.0-литровый дизельный движок FOTON 4F20TC (он же FD20) – моложе и выпускается с 2019 г. У него чугунный блок цилиндров, привод ГРМ – ременной, турбонаддув – BorgWarner BV43. Вводные для безупречной работы многообещающие, и как показывает анализ профильных сайтов, они во многом оправдывают себя – серьезных болячек у него не замечено. Хотя, естественно, как у всех современных дизелей есть вопросы к экологии и на лицо тотальная непереносимость низкосортного дизтоплива. Так что в его эксплуатации нужно проявлять определенную аккуратность и строго следить за тем, где и чем вы заправляетесь. Ну, и по ремню еще не совсем ясен ресурс – производителем регламент его замены не установлен, поэтому состояние на пробегах, после 50 тыс. км проверять лучше на каждом ТО.

Это, что касается основной агрегатной базы. А теперь про характеристики. Применяя определение «валкий» я совершенно не хотел нанести глубокую моральную рану «Джи Седьмому» и использовал его в хорошем смысле слова. Таким машинам не то что не нужна, им категорически противопоказана жесткая подвеска ибо когда они жесткие, они начинают так «козлить», что вот-вот под тобой заскрипит «потертое седло» и придется греть эфес о ладонь. Или ладонь об эфес. Не суть важно. Главное, чтобы было мягко и FOTON TUNLAND G7 дает достаточно мягкости, чтобы не растрясти душу окончательно.

Но к валкости мы еще вернемся. А сейчас поговорим о более важных вещах. Первое, что, конечно же, в современном высокоинтеллектуальном мире передовых цифровых технологий приятно на себя обращает внимание – это обилие физических кнопок, клавиш, переключателей и т. д. Буквально на любой вкус и характер. Обперенажиматься можно вволю! За все прочие машины, прошедшие через мои руки (и не столько руки) за последние полгода.

Да еще и мультимедийная панель в формате 2019 года с довольно скромным по нынешним меркам размером – «всего» 10.25 дюймов. В базовой комплектации вообще 8 дюймов. Красота! А куда больше? Для чего вам больше? Чтоб как дополнительная подсветка в салоне работала? Ну, так тещину люстру воткните в USB-порт – их тут как раз 3 спереди и 1 сзади. Можно еще что-нибудь не мене замысловатое примастырить.

Потому что не нужен вам огромный экран мультимедиа в стандартном автомобиле для гражданского повседневного использования. Тем более в пикапе он не нужен. Не кино вы едите смотреть. Вы едите смотреть на дорогу и пересеченные дали, пользуясь функциями так, как вам, а не каким-то неизвестным цифровым гениям удобно.

Пожалуйста, вот вам полное управление климатической системой. А вот и полное управление режимами движения, привода и вспомогательных функций. Я даже перечислять не берусь, потому что много всего и все это очень удобно, поскольку происходит в реальном мире реальных физических выключателей.

Переключатели есть и на рулевом колесе. Может показаться, что их слишком много. Но на самом деле это только кажется. Пользоваться ими удобно и в функциональном переизбытке их не упрекнешь.

Но еще более интересно, то у пикапа есть и подрулевые переключатели. Я сначала подумал, что такому автомобилю они не нужны, но нет. Машина довольно динамична, режимы движения бывают разные, а подрулевые переключатели, когда мы имеем дело с автоматическими коробками и при наличии определенного азарта в груди могут оказаться очень полезны. Тем более, что автомобиль позволяет совершать довольно смелые динамические выходы.

И это опять же очень удобно, потому что автомобиль имеет и дизельную тягу, и хорошую приемистость. То есть может оказаться полезным не только за приделами города с сугубо утилитарной грузоподъемной целью, но и в мегаполисе – ведь многие из тех, кто страдает подобной рутиной, проживает именно в городе. Единственная засада – постоянное усиливающееся давление на транспорт полной массой более 2,5 т.

У FOTON TUNLAND G7 она 2 980 кг. Поэтому нужно быть очень аккуратным при движении по полосам и с точки зрения грузового каркаса. Штрафы не так давно опять повысили. Поэтому просто предупреждаю: будьте аккуратны. В глазах закона вы легкий грузовик, тяжелее 2,5 т. Чтобы вам ни говорили менеджеры по продажам – с точки зрения ПДД вы именно таковы. Со всеми вытекающими. А дальше решайте сами.

В принципе, это немного обидно, потому что FOTON TUNLAND G7 довольно городской по своей природе. Его полный привод с подключаемой передней осью, пониженной передачей и блокировкой дифференциала EATON – автоматический. А визуальный дизайн, да, простят меня те, кто считает пикап брутальным – весьма стильный и урбанизированный. У него и правда серьезная внешность, но при этом она довольно симпатична и интеллигентна.

Взгляните на приборную панель, сядьте в водительское кресло, оцените оформление передней панели и центрального туннеля – это очень культурный, взвешенный дизайн. И, кстати, таким дизайном, улетающие в фантастические измерения китайские автопроизводители, нас в последнее время совершенно не балуют. А жаль. В нем есть душа и ощущения. Качество и суть.

Эргономика так же на уровне. Мне было очень удобно за рулем. Я быстро настроил свое положение в пространстве и с удовольствием прикасался к органам управления и всему остальному к чему полагается прикасаться в автомобиле.

А что касается валкости, в хорошем, как мы договорились, смысле слова (пора бы к ней уже вернуться), так я вам вот что скажу: лучше пикап мягкий и валкий, но поддающийся управлению, чем жесткий и скачущий на каждой точке. FOTON TUNLAND G7 тоже любит попрыгать, но благодаря достойным настройкам он неплохо рулится и не заваливается в энергичных поворотах, создавая критичные углы. Пикап мягко едет, и его прыгучесть происходит мягко, без неприятных ощущений для водителя и, главное, пассажиров второго ряда. Что позволяет использовать автомобиль не только в эгоистическом, но и в коллективном ключе.

Источник: журнал «Новости автобизнеса»