«Пересел на дизельный пикап Foton Tunland G7 4×4». Первые впечатления блогера канала «Автомобильная Россия» Александра Благинина.
Рассказать обо всех аспектах автомобиля, который эксплуатируешь несколько дней, наверное, нельзя. Уж слишком мало времени прошло, чтобы делать глубокие и объективные выводы. Но я постараюсь затронуть главное
Габариты Tunland G7
После обычного легкового автомобиля средних размеров, китайский пикап кажется не просто кораблем, а каким-то «авианосцем». Огромные колеса размерностью 265/60 R18, большой дорожный просвет в 210 мм. Внутрь приходится взбираться. Однако, обзор, благодаря высокой посадке, отличный. Зеркала в виде больших "лопухов" выполняют свою функцию хорошо. Казалось бы, радуйся за рулем и никого не бойся. Кстати, другие водители в плотном потоке, при перестроении, предпочитают пропускать и не спорить.
Но есть одно большое, НО. При длине 5340 мм (колесная база 3110 мм) и ширине 1940 мм, вся радость улетучивается, когда нужно протиснуться, где-нибудь в тесном городском дворе. А уж парковка, это отдельная песня. С непривычки, спасает только камера кругового обзора 360 градусов и масса датчиков парковки.
Зато за пределами города, радости нет предела, особенно когда мчишь по трассе. Но не будем забывать, что это рамный пикап с рессорами задней подвески, предназначенный для перевозки грузов. В ПТС так и написано, тип ТС - "грузовой". Поэтому заглянем в грузовой отсек нашего Фотона. Размеры погрузочной площадки. Длина 1520 мм, ширина 1580 мм, высота 440 мм. То есть кузов практически квадратный.
Масса Tunland G7
Рамный полноприводный пикап приличных размеров легким быть не может. Поэтому питать иллюзий не стоит. Снаряженная масса автомобиля 2075 кг, плюс грузоподъемность 905 кг. В итоге, общий вес достигает 2980 кг. Чуть чуть не дотягивает до 3 тонн. При разгоне, в динамичном городском потоке, ты эту избыточную массу чувствуешь всем телом. Тут нужно сразу пояснить, что это совсем не спорткар и поэтому испытывать скоростные возможности машины, я бы не советовал. Хотя режим "SPORT" и позволяет улучшить динамику, но этот решим скорей всего не для городских улиц, а для открытой местности, каких-нибудь полей и безлюдных просторов.
Двигатель Foton
Дизель для тяжелой полноприводной машины, наверное, более предпочтителен, благодаря своей тяговитости. Под капотом я обнаружил турбодизель серии Foton Aucan FD20. Этот агрегат появился в 2019 году и устанавливается не только на пикапы Tunland G7, но и на внедорожники BAIC. Это рядный 4 цилиндровый мотор рабочим объемом 2 литра. Мощность 162 л.с., при 388 Нм крутящего момента. По конструкции, это чугунный блок цилиндров, алюминиевая ГБЦ с 16-ю клапанами. Привод ГРМ - ремень. Установлена довольно надежная турбина BorgWarner. В нашей стране силовой агрегат отвечает нормам Евро 5.
Как можно заметить по фото – «танки грязи не боятся». Кто-то смело испытал внедорожные свойства автомобиля!
Кабина Tunland G7
Внутри пикапа не ожидаешь увидеть мягкий пластик и приятную на ощупь отделку. Да еще и удобные кресла. Это сразу навивает мысли о длительном путешествии на море всей семьей. Машина 5-местная. Расположится без проблем можно даже задним пассажирам. Водительское кресло имеет электрорегулировки, в том числе и регулировку по высоте. Весь функционал на физических кнопках. Причем практически все продублировано еще и кнопками на руле. Есть небольшой сенсорный монитор, но тянутся к нему не очень удобно, поэтому я все переключал именно с кнопок, под правой рукой.
Внутри огромного подлокотника зарядка USB и подключение к сенсорному монитору. Так же зарядка USB доступна и задним пассажирам, в нижней, тыльной части подлокотника, в специальной нише. Автомобиль имеет все необходимые опции климат и круиз-контроль. Панель приборов имеет красочный экран посередине и аналоговые тахометр и спидометр по краям. После нескольких дней за рулем, скажу честно, к эргономике водительского места нет претензий никаких. Есть проблема забираться внутрь. Тут без ручки на передней стойке не обойтись.
Хочу отметить несколько особенностей салона. Во-первых, отделка дверных карт. Сверху и снизу по фактуре и цвету, казалось бы, одинаковый пластик. Только сверху он мягкий, а снизу жесткий. Второй момент, который мне понравился, камера обзора 360 активируется одной кнопкой, которая под рукой. Это очень удобно, когда понимаешь, что можешь физически не проехать между препятствиями, тут же кликнул и все видишь. Для меня, с моей больной спиной, фактор удобного кресла является определяющим. По началу кресло показалось жестковатым, но после 300 км по трассе все оказалось на своих местах. Сидел как влитой.
Кузов Tunland G7
Вернемся к грузовому отсеку. Вопрос габаритов и грузоподъемности мы уже затронули. Но здесь хотелось бы обсудить другие немаловажные стороны вопроса. Вся внутренняя, рабочая часть кузова залита "раптором", причем очень жирным слоем. Повредить металлическую часть кузова и даже его бортов практически невозможно. На бортах установлены дополнительные мощные петли. Есть петли внутри. Естественно, есть дуги на кузове, да еще и рейлинги на крыше. То есть с точки зрения практичности кузов пикапа весьма хорош. Но и здесь я нашел один изъян. На заднем борту, нет никакой выдвижной лестницы, чтобы забираться внутрь кузова. Я попадал в кузов исключительно со стороны заднего колеса по правому или левому борту.
Трансмиссия Tunland G7
Ну вот плавно мы и подошли к самому интересному. Это полноприводная трансмиссия. В качестве коробки передач установлена 8-диапазонная классическая автоматическая трансмиссия ZF. Коробка имеет ручной режим переключения передач, который осуществляется подрулевыми переключателями.
Режимы полноприводной трансмиссии переключаются шайбой под правой рукой. Здесь их четыре. Задний привод "2H", полный привод "4H", полный привод на пониженной передаче "4L" и еще один режим AUTO. Автоматический режим подключает передний мост в случае проскальзывания задних колес. Кстати, задний неразрезной мост имеет блокировку.
На фото выше раздатка с коробкой, так сказать взгляд снизу.
Рассматриваем подвеску
Спереди стоит полностью независимая подвеска на двойных поперечных рычагах с мощным стабилизатором поперечной устойчивости. Пружина и амортизатор интегрированы в подобие общей стойки. Естественно передняя подвеска на шаровых опорах. Тормоза спереди и сзади дисковые. Ручник электронный, активируется нажатием кнопки в кабине.
Задняя подвеска зависимая рессорная и довольно жесткая, особенно, когда в кузове нет лишних 500-600 кг веса. Особенность подвески ощущаешь сразу, на первом же "лежачем полисмене". Передняя часть машины проходи лежачий довольно мягко, но вот задняя часть буквально подпрыгивает. Как любят говорить опытные советские водители "козлит". Но на большой скорости, по трассе, машина буквально плывет, как по волнам.
Расход топлива дизельного Tunland G7
Изначально пару дней ездил по московским пробкам. Панель приборов указывала на расход топлива 9,5-9.8 литра на 100 км пробега. Затем отправился в небольшое загородное путешествие по трассе М9. И вот трассовый расход составил 8,4-8,5 литров дизеля на 100 км пробега.
Сразу скажу, ездил в режиме "ECO", но один раз попробовал "SPORT". Машина едет пободрее, правда мне оказалось достаточно и экономичного режима. Полный привод тоже не включал. На асфальте он не нужен, а в Подмосковье, все грунтовки давно превратились в каменные глиняные направления. Так что внедорожные свойства пикапа я пока испытать не успел
Есть ли коррозия на китайском пикапе?
Вопрос коррозии в нашей стране стоит остро. Когда ты покупаешь довольно дорогостоящий автомобиль, хотелось бы, чтобы он не сгнил через год. Как дела с коррозией у Фотон Тунланд Джи 7? Под капотом я ничего криминального не нашел. Хотя у меня машина 2023 года и уже пару лет покаталась по Москве. Пробег относительно небольшой, чуть более 18 тысяч километров. Но на некоторых "китайцах", коррозия появляется вообще при нулевом пробеге. Главный показатель, это днище. Внимательный осмотр выхлопной системы, рычагов подвески и рамы показал, что никакой "благородной позолоты" там нет. Фотографии, которые сделал в большом количестве, это подтверждают. Заранее признаюсь еще и видео обзор сделал, но его придется подождать.
Кругом куски глины, которые остались еще от предыдущего любителя внедорожных покатушек, но ржавчины нет даже на выхлопной системе. Кстати, не уверен на 100%, но выхлоп здесь похоже из нержавеющей стали.
Выводы
Foton Tunland G7 довольно специфичен, как и любой большой пикап. Рассматривать машину для ежедневной эксплуатации по Москве я бы не стал. Для города, нужно что-то более компактное. Поскольку мне эту машину даже парковать негде. Если бы я жил в частном доме в Подмосковье, это другой вопрос. Но я живу в обычном "человейнике", где лишний сантиметр парковочного пространства во дворе на вес золота.
С другой стороны, удобный 5-местный салон, экономичный дизель, кузов с хорошей грузоподъемностью. Все это может пригодится любителям путешествий, экстремальных видов спорта, да и просто для работы. Человек покупая такую машину, должен четко понимать, для чего ему дизельный полноприводный пикап. Если сравнивать автомобиль с одноклассниками по параметрам цена/качество, то это хороший выбор.
Источник: "Автомобильная Россия"